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Formation avancée en malterie art.


Formation avancée en malterie artisanale

Cette formation a pour objectif de donner aux malteurs à la fois une mise à jour théorique et pratique de la technologie du maltage, elle permet également de comprendre la source de matière première, le malt, les facteurs qui influencent sa qualité et l'impact sur la performance de la brasserie.

 

Cible
Malteurs expérimentés et opérateurs de maltage. Stagiaires en formation et ingénieur en brasserie.

Formateurs
Pratrick BOIVIN, Responsable Technique Audits & Formation
Françoise LACOUR, Ingénieur commercial Filière Brasserie

Coût pédagogique
Nous consulter

Programme

  • Les marchés mondiaux du malt et de la bière - Introduction
  • La croissance de l'orge. Développement de l'orge en France. L'industrie de l'orge en France. Orge de brasserie et selection. OGM, Selection assistée par marqueurs. Mise en place de micromètres. Structure externe et interne du grain d'orge. Manutention et stockage des céréales. Qualité de l'orge
  • Microbiologie de l'orge et du malt. Tests d'achat, prélèvement et stockage de l'orge. Biochimie du maltage. Technologie du maltage. Equipement du maltage. Intrants maltés et rendements. HACCP & Maltage. Coproduits, Energie, effluent, Transport. Production de malt et de malt spécifique
  • Analyse du malt. Visite des laboratoires. Définition des spécifications et analyse d'interprétation. Rendre l'orge conforme à la spécification. Défis actuels, points de contrôle critiques et problèmes
  • Diagnostic des anomalies
  • Visite de notre malterie et de la brasserie