Gestion de la levure et propagation en microbrasserie

Objectifs

  • Obtenez les bons gestes pour travailler en asepsie et protéger vos levures des contaminations.
  • Collectez, réutilisez et propagez vos levures en tenant compte des contraintes matérielles et techniques

Moyens pédagogiques

  • Présentation / exposé vidéoprojecteur
  • Remise d’un classeur 
  • Mise en situation sur l'atelier pilote (microbrasserie 1hl et 20 hl) et laboratoire de microbiologie
  • Exercices, calculs,...
  • Brainstorming

Prérequis

  • Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 2 (Nous contacter pour plus d'informations) ou,
  • Expérience en brasserie de plus de 6 mois

Public concerné

Brasseurs artisanaux souhaitant comprendre et maîtriser les méthodes microbiologiques et de gestion de la qualité en brasserie.

Contacts

Référente administrative : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com 
Référent Pôle Microbrasserie : Thomas EVANS - thomas.evans@qualtech-groupe.com

Programme

Rappels sur la fermentation et les micro-organismes : flore de fermentation et d'altération, levures et cycles de croissance.

Principes du recyclage de la levure.

Choix de matériel et contrôles microbiologiques.

Partie pratique

  • Prélèvements st&riles
  • Récolte et comptage de levure
  • Calculs du taux d'ensemencement
  • Calculs de propagation
  • Atténuation limite
  • Mesure de la viabilité