Initiation à la microbrasserie

Objectifs

Boostez votre projet de création de microbrasserie :

  • Obtenez les connaissances du marché de la microbrasserie et des processus de fabrication des différentes bières.
  • Choisissez les équipements appropriés à la production de la bière en microbrasserie en fonction des volumes à produire et de l’hygiène requise.
  • Situez votre projet dans son contexte global (investissement, prix de revient, …).

Moyens pédagogiques

Présentation / exposé vidéoprojecteur 

Remise d’un classeur 

Visite de l'Atelier pilote (microbrasserie 20 hl, 1hl et 30 litres) 

Mise en situation (exercices, calculs,...) 

Brainstorming

Prérequis

Aucun

Public concerné

Personnes en situation de création ou de diversification d'activités voulant se spécialiser en brasserie artisanale

Contacts

Programme

  • Présentation de la filière et du marché de la bière
  • Les différentes matières premières et leurs incidences sur la fabrication et la qualité de la bière : malt, succédanés (grains crus et sirops de sucre), houblon, eau, levure, arômes, épices, auxiliaires technologiques et additifs
  • Présentation des étapes de la fabrication de la bière
    • Le bloc chaud : mouture du grain, macération ou brassage, filtration, cuisson ou ébullition, whirlpool, refroidissement
    • Le bloc froid : aération du mout, ensemencement, fermentation, garde chaude, garde froide, filtration
    • Stabilisation de la bière
    • Conditionnement
    • Calculs de rendement
    • Nettoyage, hygiène et sécurité
    • Origine des contaminations
    • Les contaminants et leurs effets sur le produit
    • Principe de détergence et de désinfection
    • Mise en œuvre de la détergence et de la désinfection
    • Les CIP ou NEP (Nettoyage En Place)
    • Les EPI
    • Le matériel de microbrasserie et dimensionnement des équipements en microbrasserie
    • Les coûts de revient