Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Suivre et adapter un protocole de fabrication de la bière en fonction de son déroulement sur le terrain.
- Comprendre l’importance de l’hygiène et du nettoyage dans le processus de production et veiller à la bonne réalisation des nettoyages.
- Préparer et conditionner sa bière.
- Travailler en sécurité.
- Repérer les équipements défectueux et effectuer de la maintenance de premier niveau sur les équipements en ayant besoin.
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
- Durée : 5 jour(s) - 35 heures
- Effectif limité à 12 personnes (minimum 4 personnes)
- Session 1 : du 8 au 12 avril 2024
Session 2 : du 7 au 11 octobre 2024
Public concerné
Vous souhaitez apprendre ou mieux maîtriser le processus de fabrication de la bière pour travailler dans une brasserie.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Introduction à la biochimie brassicole
- Description des matières premières : Malts, succédanés, fruits, houblons, eau et auxiliaires technologique
- Le processus de fabrication de la bière (Bloc Chaud):
- Concassage : évaluation de la qualité de la mouture
- Macération : paliers de brassage et activité enzymatique, contrôles à effectuer
- Filtration : conduite de la filtration et contrôles à effectuer
- Ebullition : objectifs et contrôles à effectuer
- Traitement du moût : clarification, refroidissement et aération
- Suivi de brassage lors d’un brassin 20hL
- Le processus de fabrication de la bière (Bloc Froid) :
- Ensemencement en levures
- Fermentation et métabolisme de la levure, contrôles à effectuer
- Garde chaude
- Garde froide : objectifs et contrôles à effectuer
- Houblonnage à Cru (« Dry Hopping ») : bonnes pratiques
- Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts et gestion de la carbonatation (forcée ou refermentation)
- Création de recettes et calculs simples de terrain
- Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques
- Présentation du matériel de microbrasserie et maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes…)
- Sécurité au travail en microbrasserie
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation