Séminaire de perfectionnement en technologie de la brasserie

Objectifs

Acquérir de nouvelles connaissances théoriques et pratiques ; développez vos connaissances sur les matières premières, matériels et procédés de la brasserie ; analysez l'interaction des matières premières et l'impact sur la qualité du produit fini ; maîtrisez les étapes de la fabrication de la bière ; saisissez le sens des évolutions technologiques ; recherchez des solutions pratiques aux difficultés de fabrication ; Développez vos connaissances sur la bière (de l’orge à la bière).

Moyens pédagogiques

  • Remise d'un classeur
  • Présentation/exposé vidéoprojecteur
  • Visite de l'atelier pilote et de la brasserie
  • Mise en situation : transmission de gestes techniques (pour le suivi de process)
  • Résolution de problématiques

Prérequis

  • Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 2 (Nous contacter pour plus d'informations) ou,
  • Expérience en brasserie de plusieurs années

Public concerné

Cadres récemment embauchés ; personnels techniques ayant plusieurs années d'expérience en brasserie et souhaitant élargir et approfondir leurs connaissances et leur compréhension des procédés en milieu industriel.

Contacts

Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com 
Ingénieure commerciale Filière Brasserie - Sales Engineer Beer chain: Françoise LACOUR - francoise.lacour@qualtech-groupe.com

Programme

  • Le marché mondial de l’orge, du malt et de la bière
  • La biochimie du maltage et du brassage
  • Les matières premières, le cahier des charges et le contrôle qualité
  • La technologie de la brasserie : le bloc chaud
  • Les aspects pratiques au bloc chaud
  • La fermentation, la maturation et la propagation
  • La qualité de la levure
  • La filtration et les stabilisations de la bière
  • La qualité de la bière
  • Les contaminants et leur détection
  • Résolution de problèmes
  • Analyse de l'impact de l'interaction sur la qualité du produit fini
  • Notion d'HACCP
  • Sens des évolutions technologiques
  • Recherche de solutions pratiques aux difficultés de fabrication