Technologie de la malterie artisanale

Objectifs

A la fin de cette formation vous serez capable :

  • D’apprécier la qualité des orges brassicoles et d’en déduire un diagramme de fabrication adapté
  • D’évaluer la qualité des malts produits en fonction des analyses en cours de fabrication et des produits finis 
  • De choisir les équipements adaptés et en estimer l’impact sur l’investissement initial et le prix de vente du malt

Moyens pédagogiques

  • Remise d'un classeur
  • Présentation/exposé vidéoprojecteur
  • Visite de l'atelier pilote et de la micro-malterie
  • Mise en situation : transmission de gestes techniques (pour le suivi de process)
  • Résolution de problématiques

Prérequis

  • Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 1 (nous contacter pour plus d'information), ou
  • Expérience en malterie de plusieurs semaines

Public concerné

Personnes en situation de création ou de diversification d'activités voulant se spécialiser en malterie artisanale.

Contacts

Programme

  • Aspects théoriques de la transformation du malt
  •  L’orge de brasserie : les différentes caractéristiques, les contrôles et les incidences sur la fabrication et la qualité du malt
  • Visite du laboratoire : explication des tests de contrôles
  • Les étapes du maltage : Préparation de l’orge, trempe, germination, touraillage, préparation du malt
  • Matériel spécifique à la malterie artisanale
  • Coûts en malterie et économies d'énergie
  • Application dans l'atelier pilote : Suivi d'un maltage avec participation aux différents contrôles