Focus fermentations et levures

Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

  • Maîtriser le processus de fermentation 
  • Comprendre comment gérer la levure 
  • Comprendre l’importance du process et des matières premières dans la fermentation 
  • Connaître les paramètres importants dans la gestion des levures

Accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions.  ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.

Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée, effectifs et dates

Durée : 1.5 jour(s) - 10.5 heures

Effectif limité à 6 personnes (minimum 4 personnes)

du 10 (13h30) au 11 décembre 2024

Public concerné

Personne de terrain souhaitant développer leurs connaissances théoriques sur l'étape du processus où elles interviennent.

Contacts

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme

  • Rappel des étapes de la brasserie :
  • Impact de la qualité des matières premières et du process du brassage sur la fermentation
    (calcium, protéines, acides aminés, azote, pH, température…)
  • Impact de l’ensemencement, aération, qualité de la levure, gestion de la levure
  • Métabolisme de la levure, garde (différents types de sucres, étapes, rôle…)
  • Différents types de fermentations : présentation générale, fermentation haute, basse et
    spontanée géométrie des tanks, avantages et inconvénients
  • Conduite de la fermentation : basse fermentation, haute fermentation, refermentation en bouteille

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation