Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
- Maîtriser le processus de fermentation
- Comprendre comment gérer la levure
- Comprendre l’importance du process et des matières premières dans la fermentation
- Connaître les paramètres importants dans la gestion des levures
Accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez contacter au préalable le référent handicap afin que nous puissions dans la mesure du possible adapter l’action de formation et vous permettre de suivre celle-ci dans les meilleures conditions. ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Pour les formations en intra : Il appartient au client de s’assurer que les locaux soient conformes et accessibles aux personnes en situation de handicap.
Durée, effectifs et dates
Durée : 1.5 jour(s) - 10.5 heures
Effectif limité à 6 personnes (minimum 4 personnes)
du 10 (13h30) au 11 décembre 2024
Public concerné
Personne de terrain souhaitant développer leurs connaissances théoriques sur l'étape du processus où elles interviennent.
Contacts
- Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - +33 (0)3 83 44 88 02 - sylvie.kerkouch@qualtech-groupe.com
- Référent handicap : ref-hand@qualtech-groupe.com - Tél. : +33 (0)3 83 44 88 00.
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Rappel des étapes de la brasserie :
- Impact de la qualité des matières premières et du process du brassage sur la fermentation
(calcium, protéines, acides aminés, azote, pH, température…) - Impact de l’ensemencement, aération, qualité de la levure, gestion de la levure
- Métabolisme de la levure, garde (différents types de sucres, étapes, rôle…)
- Différents types de fermentations : présentation générale, fermentation haute, basse et
spontanée géométrie des tanks, avantages et inconvénients - Conduite de la fermentation : basse fermentation, haute fermentation, refermentation en bouteille
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation