Objectifs
Optimisez vos rendements et vos volumes au brassage, optimisez votre temps de brassage, utilisez de nouvelles matières premières au brassage (malt spéciaux, grains crus, sucre,...), optimisez votre fermentation, gérez votre levure : dosage, atténuation, actions en cas de problème, réutilisez votre levure, suivez et contrôlez votre process.
Moyens pédagogiques et techniques
- Présentation / exposé vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur
- Visite de l'Atelier pilote (microbrasserie 20 hl, 1hl et 30 litres)
- Mise en situation (exercices, calculs,...)
- Brainstorming
Durée et effectif
Aucun
Coût pédagogique
Distillateurs Whisky et spiritueux
Contacts
Référente administrative : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com
Référent Pôle Microbrasserie : Thomas EVANS - thomas.evans@qualtech-groupe.com
Programme
- Matières premières
- Théorie du brassage
- Calculs au brassage
- Suivi et contrôle au brassage
- Théorie de la fermentation
- Calculs de fermentation
- Suivi et contrôle de la fermentation
- Levure : choix et utilisation