Objectifs
- Obtenez les bons gestes pour travailler en asepsie et protéger vos levures des contaminations.
- Collectez, réutilisez et propagez vos levures en tenant compte des contraintes matérielles et techniques
Moyens pédagogiques et techniques
- Présentation / exposé vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur
- Mise en situation sur l'atelier pilote (microbrasserie 1hl et 20 hl) et laboratoire de microbiologie
- Exercices, calculs,...
- Brainstorming
Durée et effectif
- Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 2 (Nous contacter pour plus d'informations) ou,
- Expérience en brasserie de plus de 6 mois
Coût pédagogique
Brasseurs artisanaux souhaitant comprendre et maîtriser les méthodes microbiologiques et de gestion de la qualité en brasserie.
Contacts
Référente administrative : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com
Référent Pôle Microbrasserie : Thomas EVANS - thomas.evans@qualtech-groupe.com
Programme
Rappels sur la fermentation et les micro-organismes : flore de fermentation et d'altération, levures et cycles de croissance.
Principes du recyclage de la levure.
Choix de matériel et contrôles microbiologiques.
Partie pratique
- Prélèvements st&riles
- Récolte et comptage de levure
- Calculs du taux d'ensemencement
- Calculs de propagation
- Atténuation limite
- Mesure de la viabilité