Objectifs
Comprendre et maîtriser le processus de brasserie afin de produire une bière stable, mais également anticiper et prévenir les principaux problèmes rencontrés en microbrasserie / Comprendre et maitriser son processus de fabrication.
Moyens pédagogiques et techniques
- Présentation / exposé vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur
- Mise en situation (exercices, calculs,...)
- Brainstorming
Durée et effectif
Aucun
Coût pédagogique
Personne travaillant ou souhaitant travailler en brasserie artisanale cherchant à approfondir ses connaissances du processus de brassage et de la fermentation.
Contacts
Référente administrative : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com
Référent Pôle Microbrasserie : Thomas EVANS - thomas.evans@qualtech-groupe.com
Programme
- Biochimie brassicole
- Les étapes de la fabrication de la bière :
- Concassage / brassage / filtration / ébullition / traitement du moût
- Calculs de base sur terrain
- Résolution de problème (bloc chaud et bloc froid)
- Microbiologie brassicole
- Conduite de fermentation et garde
- Hygiène Sécurité Environnement :
- La flore d’altération
- Nettoyage et HACCP
- Maîtrise des risques en brasserie
- Techniques de conditionnement (bouteilles, fûts, canettes)
- Maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes...)