Objectifs
Traitez à la fois les aspects produits et matériels ; Etudiez les techniques et matériels utilisés en embouteillage pour mieux connaître et utiliser les outils de production ; Connaître les différentes parties d'un groupe d'embouteillage ; Acquérir des connaissances applicables directement sur le terrain ; Visite d'usine.
Moyens pédagogiques et techniques
- Présentation / exposé vidéoprojecteur
- Remise d’un classeur
- Visite de la ligne de conditionnement
- Mise en situation (résolution de problèmes)
- Brainstorming
Durée et effectif
- Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 1 (nous contacter pour plus d'informations).
- Expérience en brasserie de plus de 18 mois.
Coût pédagogique
Agents de maîtrise, chefs d'équipe et techniciens en embouteillage et entretien des industries des boissons (production et exploitation)
Contacts
Référente administrative de la formation : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com
Ingénieure commerciale Filière Brasserie - Sales Engineer Beer chain: Françoise LACOUR - francoise.lacour@qualtech-groupe.com
Programme
- Présentation générale du groupe d'embouteillage
- Organisation des groupes d’embouteillage
- Rinçage et lavage des bouteilles
- Technologie de soutirage, principes et équipements
- Technologie de bouchage
- Les circuits CIP
- La pasteurisation
- Techniques d’étiquetage (colles et étiquettes)
- Packaging
- Arrière-groupe
- Le contrôle en ligne
- Technologie des fûts
- HACCP
- Nettoyage et désinfection