Objectifs
A la fin de cette formation vous serez capable :
- D’apprécier la qualité des orges brassicoles et d’en déduire un diagramme de fabrication adapté
- D’évaluer la qualité des malts produits en fonction des analyses en cours de fabrication et des produits finis
- De choisir les équipements adaptés et en estimer l’impact sur l’investissement initial et le prix de vente du malt
Moyens pédagogiques et techniques
- Remise d'un classeur
- Présentation/exposé vidéoprojecteur
- Visite de l'atelier pilote et de la micro-malterie
- Mise en situation : transmission de gestes techniques (pour le suivi de process)
- Résolution de problématiques
Durée et effectif
- Avoir suivi une formation équivalente ou supérieure au niveau 1 (nous contacter pour plus d'information), ou
- Expérience en malterie de plusieurs semaines
Coût pédagogique
Personnes en situation de création ou de diversification d'activités voulant se spécialiser en malterie artisanale.
Contacts
- Référente administrative : Sylvie KERKOUCH - formation.ifbm@qualtech-groupe.com
- Référent Pôle Microbrasserie : Thomas EVANS - thomas.evans@qualtech-groupe.com
Programme
- Aspects théoriques de la transformation du malt
- L’orge de brasserie : les différentes caractéristiques, les contrôles et les incidences sur la fabrication et la qualité du malt
- Visite du laboratoire : explication des tests de contrôles
- Les étapes du maltage : Préparation de l’orge, trempe, germination, touraillage, préparation du malt
- Matériel spécifique à la malterie artisanale
- Coûts en malterie et économies d'énergie
- Application dans l'atelier pilote : Suivi d'un maltage avec participation aux différents contrôles